TOP > 個人情報のお取扱いについて

個人情報のお取扱いについて

SBI CapitalBase 株式会社(以下「当社」と言います。)は、SBIグループの一員として、グループ経営理念のもと、お客様の個人情報を適切に取扱うことが、当社の社会的責務であると認識し、次のとおり個人情報の保護に努めます。
  1. 関係法令の遵守
    当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ個人情報保護に関する関係諸法令、ガイドライン並びにこの個人情報保護宣言を遵守いたします。
  2. 利用目的
    • 当社が取り扱う商品・サービスに関する情報のご案内のため
    • イベント・キャンペーン・セミナー、アンケートのご案内、各種情報の提供のため
    • 市場調査および金融商品・サービスの開発・研究のため
    • 問い合せ・依頼などへの対応のため
    • 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性判断のため
    • お客様ご本人であること又はご本人の代理人であることの確認のため
    • 当社の人事採用選考活動のため
    • その他、お客様とのお取引を適切且つ円滑に履行するため
    なお、当社は、お客様の同意を得た場合又は法令等により例外として取り扱われる場合を除き、お客様の個人情報について、当社が営むことの出来る業務並びに利用目的の達成に必要な範囲において取り扱います。また、人種、信条、門地、本籍地、保健医療又は犯罪経歴についての情報その他の特別な非公開情報は、適切な業務の運営の確保、その他必要と認められる目的以外に、利用いたしません。
  3. 個人情報の共同利用について
    当社における個人データの共同利用は、 こちらのとおりです。
  4. 安全管理措置
    当社は、お客様の個人情報の漏洩等を防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び業務委託先の適切な監督を行います。
  5. 正確性の確保
    当社は、お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  6. 継続的改善
    当社は、お客様の個人情報の適正な取扱いを図るため、この「個人情報のお取扱いについて」を適宜見直し、継続的な改善に努めます。
  7. 個人情報の取扱いの委託
    当社は、事業および利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の取扱いの全部又は一部を、当社が適切と判断した外部委託業者へ業務委託することがあります。当該委託にあたっては、外部委託先と守秘義務を含む安全管理対策について、契約で義務付けるほか、外部委託先が個人情報を適切に管理、保護を行うよう、必要かつ適切な指示及び監督を行います。
  8. 開示
    当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止等のお申し出があった場合には、ご本人様又はその代理人様であることを確認させていただいた上で、適切かつ迅速な回答に努めます。
  9. 訂正・削除等
    当社が保有するお客様の開示対象個人情報に関して、お客様ご自身の情報について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、ご本人様又はその代理人様であることを確認させていただいた上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報の訂正、追加又は削除をいたします。
  10. 利用停止・消去
    当社が保有するお客様の開示対象個人情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、ご本人様又はその代理人様であることを確認させていただいた上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去いたします。これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供等ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない場合があります。)。
  11. お問い合わせ窓口
    〒106-6015 東京都港区六本木1-6-1 泉ガーデンタワー15階
    SBI CapitalBase株式会社 個人情報保護担当
    お問い合わせへ
2017年12月
SBI CapitalBase 株式会社
代表取締役社長 佐藤 隼人

以上